Aplikasi Pendataan Calon Peserta Ujian Nasional 2010/2011

30 11 2010

Aplikasi Pendataan ujian Nasional meliputi jenjang pendidikan SMP/MTs/SMPT, SMA/MA serta SMK adalah sisitem aplikasi untuk menangani mekanisme pendataan siswa calon perserta Ujian Nasional.

Saat ini dan selanjutnya sistem pendataan calon peserta ujian nasional akan dilakukan secara online. Kita berharap kegiatan pendataan online ini akan berjalan dengan lancar tanpa halangan apa pun. Namun karena tidak semua daerah dapat mengakses internet dengan baik maka puspendik membuat aplikasi pendataan offline ini, tujuannya adalah untuk mempermudah menginput data secara offline dahulu terutama untuk daerah yang sulit mendapatkan jaringan internet, kemudian diupload.

Aplikasi ini tidak memerlukan instalasi, cukup dengan mengcopy folder yang bersifat file berikut:

1. BIODATA UN. Exe

2. msvsc71.dll

3. vfp9r.dll

4. vfp9renu.dll

5. vfp9t.dll

6. foxypreview.app

7. ReportBuilder.app

8. ReportOutput.app

9. ReportPreview.app

10. Kompetensi.dbf ( Khusus untuk keperluan SMK )

ISI DATA

a.  Entri Manual berdasar Data Manual

  • Data siswa dientri per sekolah, secara berurutan mulai dari Kelas parallel kode terkecil ke kode  parallel yang lebih besar, nomor absen terkecil ke yang lebih besar  ( isikan mulai kelas parallel 01 dulu , absen no 1, baru 02 dst. )
  • Jika berganti kelas parallel bisa diisikan / ketik langsung maka record di bawahnya akan mengikuti ( missal parallel diisi 02 maka record di bawahnya akan terisi otomatis 02, sedang nomor absen akan dimulai lagi nomor 01 dan seterusnya.)
  • Data harus diisi selengkap mungkin sehingga nantinya dapat memberikan informasi yang jelas, akurat dan cepat.

Berikut ini penjelasan Pengisian Data pada kolom :

  1. Paralel, diisi angka 01 sampai dengan 99, sesuai dengan jumlah rombongan belajar kelas 9 yang ada di sekolah tersebut. Berganti angka jika ganti kelas paralel berikutnya.
  2. Nomor Absen, diisi angka mulai 01 sampai dengan angka sejumlah siswa yang ada dalam satu kelas paralel.
  3. NISN, diisi nomor induk siswa ybs. Jika Siswa belum punya NISN usahakan untuk punya nomor tidak perlu menunda entri data. Setelah nomor di dapat baru dilakukan edit.
  4. Nama Peserta, cukup jelas. Pada DNS maupun DNT huruf yang tercetak sesuai dengan entrinya. Sedang cetakan Nama untuk SKHUN menyesuaikan dengan POS.
  5. Tanggal Lahir, diisi dengan format ddmmyy. Perhatikan pula pada Tanggal Lengkap.
  6. Kode Bahasa, diisi sesuai keterangan di bagian bawah sebelah kiri tampilan layar warna hijau.
  7. Nopes SD/MTs, diisi dengan nomor peserta ketika anak tersebut ikut ujian SD/MTs.
  8. Status SMP/MTs,  diisi  N = Negeri dan S = Swasta. Status SMP/MTs ini adalah sekolah asal Peserta Ujian yang bersangkutan.

Demikianlah, semua kolom (kecuali kolom: Kd. Pes, Cek Digit, dan Nopes) harus diisi jika memang datanya ada. Akan tetapi ada kolom yang ditidak boleh kosong, yakni kolom Paralel, No. Absen, dan Kolom Nama Peserta.

2.  Import Data

a.  Data Siswa dari Bioxxyyy.dbf

  • Fasilitas ini digunakan untuk melakukan strukturisasi ulang atas Biodata  hasil entri data dengan BIOUN.EXE yang lama dan yang sudah dipakai selama ini untuk pendataan, menjadi biodata yang baku. Proses ini akan merubah / Replace isi maupun nama file.

Beberapa hal yang harus diperhatikan.

  1. Kode Provinsi dari BIOS lama harus sama dengan kode Provinsi di BIOS baru
  2. Kode Rayon dari BIOS lama harus sama dengan kode Rayon dalam BIOS baru (untuk kode rayon, silahkan tanya ke dinas Kab/Kota, atau ke sesama operator dalam kab/kota tersebut)
  3. Kode Sekolah dalam BIOS lama harus sama dengan kode sekolah dalam bios baru
  4. Rename file dbf dari BIOS lama tersebut dengan nama BIO11_pprrj
  5. Setelah selesai, file dbf dalam BIOS lama, kita Copy pastekan ke folder Biodata dalam folder pp rr dalam folder BIOS baru

Apabila kita sudah input data dalam bios lama dengan kode rayon dan kode sekolah persis seperti kode tahun lalu (kode rayon dan kode sekolah kemungkinan tidak akan sama antara tahun lalu dan sekarang), maka kita hanya perlu sedikit mengubahnya dalam bios lama dan disesuaikan dengan kode dalam bios baru.

  1. Ubah terlebih dahulu kode sekolah dalam bios lama melalui menu data sekolah dalam bios lama, apabila terjadi double kode sekolah maka hapus dulu kode sekolah lain yang sama, baru kita masukan kode sekolah kita
  2. ubah juga kode rayon melalui menu data rayon. lakukan seperti point 1
  3. ubah juga kode provinsi melalui menu data provinsi. ini dilakukan jika kode provinsi berbeda dengan kode provinsi dalam bios baru
  4. log out dari bios lama
  5. Copy file dbf dari bios lama dari folder pp-rr/biodata yang lama ke folder baru pp-rr/biodata dengan pp dan rr yang baru (masih dalam folder bios lama)
  6. login kembali ke bios lama dan lihat apakah kode rayon dan sekolah sudah berubah. jika belum berarti ada sedikit kesalahan dalam proses yang tadi (saya sudah mencoba dan ternyata bisa berhasil)
  7. copy paste-kan file yang tadi kita ubah ke folder dalam bios baru (dalam folder pp-rr/biodata)
  8. rename file dbf tersebut (dalam bios lama biasanya bernama BIOrrxxx, xxx=kode skolah) dengan nama BIO11_pprrxxxj, j=jenjang (U=SMA, K=SMK, P=SMP)
  9. login ke bios baru dan lihat hasilnya
  10. masuk ke menu Export/import dalam bios baru,
  11. sesuaikan kabupaten/kota dan sekolahnya
  12. klik import dari bios lama, terus klik kotak proses.
  13. Jika berhasil, maka proses sukses, jika tidak maka akan terjadi pemberitahuan

Catatan :

  • Sebelum melakukan proses ini hendaklah sudah ada backup data atau cadangan.
  • Paralel dan Absen harus terisi dan tidak boleh ganda, penamaan file Excel harus sesuai dengan aturan BIOtt_pprrsssj.XLS.

b.  Data Siswa Dari File Excel,

  • Fasilitas ini digunakan untuk mengimport data siswa dari format excel atau extension xls dan dalam versi 5.0/95’ menjadi Biodata yang baku. Format biodata dengan Excel sudah tersedia atau bisa disediakan oleh program ini.

Cara Import  :

  • ¨Letakkan file excel yang akan di export ke Folder Biodata
  • ¨Pilih / klik dulu nama sekolah yang dikendaki mulai dari Propinsi, Kabupaten dan Sekolah.
  • ¨Klik / pilih Sub Menu Export / Import
  • Jika seluruh data benar / sesuai maka  pada folder biodata tersimpan file dbf nya.
  • Catatan :
  • Struktur data pada file excel tersebut harus sama dengan struktur data pada file hasil Buat Format Excel. Setelah selesai import harap dicermati data tanggal lahir.
  • Type filenya harus dalam excel 5.0/95.
  • Penamaan Filenya: BIOtt_pprrsssj.XLS
  • Keterangan:
  • tt      = tahun ujian
  • pp  = kode propinsi
  • rr    = kode rayon
  • sss = kode sekolah
  • j       = jenjang (p=SMP, U=SMU, K=SMK)
  • Contoh : Bio11_2205001P

c. Import Nomor SKHUN dari file EXCEL

Fasilitas ini adalah yang paling mudah, karena petugas cukup membuat file EXCEL yang berisikan nomor SKHUN jenjang sekolah sebelumnya, untuk semua siswa yang ada pada sekolah tersebut. Namun demikian file excel itu haruslah memenuhi persyaratan sebagai berikut:

Susunan Kolom harus:

Kolom A  =  Paralel kelas;

Kolom B  =  Absen;

Kolom C  =  Nomor  SKHUASBN  atau SKHUN

dengan format: (x-xx-xx-xx-xxx-xxx-x);

Kolom D  =  Kode PS/Program Keahlian jika Sekolahnya SMK;

Type filenya harus dalam excel 5.0/95

Penamaan Filenya: BIOtt_pprrsssj-08.XLS

Keterangan:

tt  = tahun ujian

pp   = kode propinsi

rr  = kode rayon

sss  = kode sekolah

j  = jenjang (p=SMP, U=SMU, K=SMK)

Contoh : Bio11_2205101P-08

BEBERAPA KENDALA YANG DITEMUI :

Pengisian aplikasi data UN atau input data menjadi masalah tersendiri bagi para sekolah. berbagai data-data harus sudah siap untuk pengisian data tersebut (SMP dan SMA) baik Ijazah, SKHUN, maupun Buku Induk. Pengalaman saya, muncul beberapa masalah, diantaranya

  1. No SKHUN atau No SKHUASBN siswa. bagi siswa yang berasal dari luar provinsi akan menjadi masalah tersendiri karena apabila kita input No SKHUN/SKHUASBN maka akan terjadi error data pada saat input online dan atau export biodata online.Untuk mengatasi siswa yang berasal dari luar provinsi, maka NO SKHUN/SKHUASBN harus dikosongkan
  2. siswa lulusan tahun 2007 dan sebelumnya. hal ini juga akan menjadi masalah dalam proses input secara online. sama seperti point 1, maka nomor SKHUN/SKHUASBN harus dikosongkan
  3. sebagai pelengkap point 1 dan 2, lampiran SKHU dan SKHUASBN harus diserahkan ke dinas Kbaupaten/Kota setempat dengan dilampiri surat keterangan dari sekolah bahwa siswa tersebut berasal dari luar provinsi dan atau siswa tersebut lulus tahun 2007 dan sebelumnya
  4. untuk upload data siswa secara online, maka sekolah harus menyediakan file dbf dari aplikasi tadi dan file csv nya. untuk file csv bisa kita dapatkan dengan meng-export biodata online yang tersedia dalam aplikasi bios baru.

LINK DOWNLOAD APLIKASI BERIKUT PANDUANNYA:

Klik Disini Untuk Mengunduh


Actions

Information

64 responses

1 12 2010
MENONE

waaahhhh klo secara on-line gini enak ya sob ga ush beresak2an ngantri hehehehehee………………..

2 12 2010
Syaifullah, S.Pd.

Terimakasih ! sekarang saya telah jelas cara pengisian biodata peserta Un 2010/2011

3 12 2010
adifia

sama-sama…

13 12 2010
faiz

tolong kasih tau formalitas penggunaan aplikasinya pak,,,, mohon bantuaannya,,, trma ksih sebelumnya

3 12 2010
mtsn punung

aslm,
untk entri data sudah selasai,mungkin sy org bru jd bingung,
kmana saja data hrus dkirim? Apakah ckup dngan online? Trus bgaimana cra uploadx? Tlg jika ada yg bs bantu,trimksh
wasalam
email saya
mrchildren4091@yahoo.co.id

3 12 2010
adifia

Jika sudah selesai, silahkan koordinasi dengan pihak Dinas Pendidikan kabupaten/Kota, apakah diupload oleh pihak sekolah atau pihak Dinas Pendidikan…

upload: http://biounsmp.org/

13 12 2010
faiz

mba / mas,,, tolong aplikasinya dikirimmin ke emailnya saya dong ” faelz_therainmpompong@yahoo.co.id” juga formalitas penggunaan aplikasinya ,,, trma kasih sebelunya,,,, saya tunggu mba / mas

8 12 2010
indra

mas..
mohon bantuannya kalau user dan passwrd untuk masuknya apa ya?? apa pakai kode sekolah seperti pendataan tingkat sma atau yang lain??

13 12 2010
aldi_qdal

di folder BIOS SMK trsbt ad data “Account Untuk Login.txt”

klo g ad, nie passnya:..

user :sma01
pass:sma01u

13 12 2010
faiz

tolong kirimin aplikasi pendataan calon peserta un di emailnya saya >>>>

29 12 2011
eka

mohon bantuan password dan user untuk mts /smp pa..
terima kasih

13 12 2010
Hendratno

mohon bantuan user dan password utk SMA??..trus upload-nya ke mana???…

14 12 2010
Rusmin Nurmuhaimin

tolong dikirim juga aplikasi sama tutorialnya ke email saya….. n jangan lupa user name sama passwordnya ya mas……..

15 12 2010
adifia

Aplikasi silahkan di download langsung di link yang saya berikan, jika melalui email akan memakan waktu lama untuk proses downloadnya (Indowebster adalah server lokal dan dijamin cepat) tutorial ada didalamnya

Untuk user dan password silahkan hubungi Dinas Pendidikan di lokasi Bapak/Ibu berada….

17 12 2010
iknal

Ass. cma nanya gimana ya klo mau menambahkan sekolah baru di bios un 2011/bios baru tolong penjelasannya…

17 12 2010
adifia

Untuk menambahkan sekolah baru anda harus menghubungi pihak pupendik… namun untuk sementara buat saja biodata dalam bentuk XLS dengan form yang tersedia pada aplikasi tersebut… Selanjutnya jika sudah mendapatkan nomor sekolah dari puspendik maka tinggak di import.

25 12 2010
bram sugi

apakah Jenjang SD/MI juga menggunakan aplikasi ini. Dimana kami harus mengunduhnya?

12 01 2011
pia benci zsemua

boleh minta nggak

16 01 2011
abed nubatonis

tolong bantu kirimkan kepada kami aplikasi pendataan un offline. Terima kasih.

19 01 2011
AHMAD JUFRI SUSILO

Assalamulaikum,
Bapak guru saya dari Maluku, Kab. Kepualauan Aru, Bapak guru kalau bisa bantu saya untuk aplikasi pendataan UN secara Offline.

19 01 2011
ADNAN

mohon konfirmasi apakah data calon peserta un 2010/2011 untuk mts azzainiyah 1 Randumerak paiton kab. probolinggo jatim udh lengkap terkirim sejumlah 20 peserta. trims

20 01 2011
Irfan

Info: Data Peserta UASBN 2010/2011 SDIT Banten Islamic School kec. Kramatwatu Kab. Serang belum tercantum di data. diharapkan cek kembali.

ttd
Wakabid Kesiswaan

22 01 2011
ama kia

boleh minta alamat upload data online smk sebelumnya thanks

28 01 2011
suparji_se

mana aplikasi pendataan ujian nasional terbaru karena program yang dibagikan waktu dijakarta klemarin kok judulnya USBN trus rilis terbarunya harus kemana saya bisadownload oke trim

29 01 2011
kenda

punten mas…
saya lupa puser id dan paswordnya, tolong mas biar saya bisa bisa masuk lagi ke aplikasi tersebut, trimakasih

29 01 2011
kenda

punten mas…
saya lupa user id dan paswordnya, jadi tidak bisa masuk ke aplikasi bios un smp yang offline, minta solusinya trimakasih

4 02 2011
AGUN

itu format datenya udah di sesuaikan tapi tidak keluar kenapa ya

12 02 2011
Eddy Ndoen

Selamat malam dan mohon maaf, kalau bisa entry data bionya diberikan waktu yang cukup karena kami di daerah terutama Kabupaten Belu yang terpencil dan sulit dijangkau sehingga kami sangat kesulitan dalam mengumpulkan data dari sekolah-sekolah. Terima Kasih…

12 02 2011
Eddy Ndoen

Kapan Diklat scanner untuk uasbn 2011?

28 02 2011
Andaresta Opet

Selamat Siang pak……sebeulmnya terima kasih atas semua info yg telah bapak berikan. saya mohon kiranya bapak dapat mengirimkan ke email saya file data base (DBF) prov NTT. terima kasih atas bantuannya

13 03 2011
asis

thanks jd pingin belajar.

2 04 2011
ismail saaya aya

tolong minta pencerahannya dong, ngentri data ke bioun itu dilakukan secara langsung (diketik manual perkolom), dan baru setelah mau pelaksanaan UAMBN/UN ternyata ada data peserta yang salah (ketukeur dengan siswa sekolah lain) , bagaimana cara memperbaikinya, prosedur seperti apa yang harus ditempuh? terimasih atas jawabannya..

18 04 2011
hosnandar

USer ID&Passwordnya Berapa Pak?

18 04 2011
hosnandar

USer ID&Passwordnya untuk Aplikasi SMP Berapa Pak?

21 04 2011
Riswan

apa untuk non formal sprti PAKET A, B, C….. juga menggunakan aplikasi yang sama..???

11 07 2011
taher

password bioun online saya lupa, gmn pa caranya ngedapatkan password yg lupa, agar bisa dapat login lagi. makasih bantuannya.

16 09 2011
Irey

data_smp_xx_xx saya hilang, dimana bisa download nya???
pendataan manual menjadi susah, kalau ada yang punya data_smp_08_03 (kab. bekasi) mohon dishare ..

terimakasih

22 09 2011
Amin

maaf sebelumnya, saya memasukkan import excel tapi kok selalu tidak bisa. selalu ada kata kata ” format biodata excel D-xls sudah terbentuk..

kenapa ya? saya kurang paham dengan penggunaan aplikasi ini.. mohon dijawab dan mohon bantuannya…. terimakasih

12 11 2011
Yuli Lia

pak mohon atas kriman contoh aplikasi pendataan untuk UN

19 11 2011
herman santuso

bagaimana cara menyisipkan data pak?

20 11 2011
Lusya yunisa deco dinlov

gimana ya cara copy paste data yg ad di aplikasi ini ??
tolong berikan jwaanx penting soalx… :D

21 11 2011
hamid

tolong kirimkan aplikasi pendataan bios un SMP ke email sy donk.!!! tavona21@yahoo.co.id, mks sebelumnya.

23 11 2011
syahru

pak kenapa datanya/aplikasinya nggak bisa di sedott nie……

30 11 2011
sman2makale

Mat pagi…numpang nanya nie…apakah aplikasi pendataan un untuk tahun pelajaran 2011/2012 sudah tersedia? kalau ada boleh gag disertakan link downloadnya…makasih…salam hangat dari toraja

9 12 2011
agunk

selamat sore . knapa setelah di isi data peserta UN kita keluar waktu di buka kembali datanya kok jadi menghilang kenapa atuh >>>>

16 12 2011
elangtakbersayapok

pak kalo untuk melihat data nomor skhun/nopes smp da alamat web yang nyimpen data nopes seluruh kota gk yah..kalo ada mohon kirim alamat web ya trmksh….

16 12 2011
elangtakbersayapok

cara singkat untuk mengisi aplikasi biodata un
1. buat data di excel sesuai format yang sudah di sediakan.
2. download aplikasi DBF Viewer&Editor kemudian Instal.
3. buka DBF yang hendak dibuka contoh di 30-03\biodata \BIO12_3003001K.dbf
4. buka file BIO12_3003001K.dbf .
5. buka format yang sudah diketik di BIO12_3003001K.xls
6. blok datanya – copy-
7. buka software DBF Viewer&Editor
8. open BIO12_3003001K.dbf
9. pastekan di data BIO12_3003001K.dbf .
10.save file y.

buka aplikas biodata un pada menu ekport/impor klik eksport biodata online kemudian klik proses cek di menu Siswa maka data nya akan masuk di aplikasi. Semoga bermanfaat.

18 12 2011
Rivaldi

gini saya dri SMA Muhammadiyah Mando,,Sya Nga gerti,,cara mengisi klom Pararel Soalnya Kami belum Pnya Klas Pararel,,Gimana /////////?????

23 12 2011
kharmank

pak,,kenapa pengisian data sulit dilakukan .apakah harus membuat dulu di excel ataukah langsung di aplikasinya >????thank”s sebelumnya.

25 12 2011
abdul Hayat

gimanacara nambah data siswa,saya binggung nich

31 12 2011
muhammad arfiandi

assalamu alaikum kenapa aku gak bisa login online untuk upload data ke situs http;//www.biounsmp.org?? selalu aja dia bilang wrong username OR pasword, padahal udah bener username sama paswordnya.???

31 12 2011
muhammad arfiandi

KEnapa gak biso login di situsnya??

8 01 2012
Iksan

nda tau nih username dan password sehingga tdk bisa dibuka

10 01 2012
iksan

Ass…tolong kirim Aplikasi Pendataan 2011 UN smp sebab sudah hilang dgn melalui email ini trmksh

27 01 2012
amir

Ass.. gimana ya lok kita lupa ussername & password ketika mau login di http://biounsmp.org/ ??
Mohon bantuannya….

27 01 2012
amir

Ass..tolong solusinya, kami banyak yang lupa username dan password login di biounsmp.org.

15 03 2012
Nadia Rossa

ka mau tanya. kartu nisn saya hilang. tapi nomor nya ada. kalau kaya gitu, jadi menghambat untuk ikut UN tidak? tolong dijawab ya ka.
terimakasih

8 05 2012
Putra Pogogul 1765

Tolong aplikasix d kirim k email aq krn sy salah satu pengurus bina mandiri kecamatan biau kabupaten buol propinsi sulawesi tengah. Krn akan d adakan untk paket b n c. Terima kasih

15 05 2012
tarengge

Tolong Dikirimkan Aplikasi UN Paket Tahun 2012

11 10 2012
MI Al Mukhlis

minta tolong punya BIOS Paket B dan Paket C wilayah Jawa Barat Pak ?

11 12 2012
ryky

mas tw gag gimana cara untuk mengetahui nomor seri skhun smp ??

18 12 2012
sdn raden patah

Mas tahu ga cara edit nama kepala Sekolah? masalahnya ga ada di pengisian datanya.

27 12 2012
zipsun

Ryky
Coba buka data siswa .DBF-nya pake DBF viewer. Kalo uda ke buka Find That.

31 12 2012
kiki

kode rayon manggarai timur berapa yaaa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: